Перейти к содержимому

- - - - -

Кубань - главная артерия Армавира

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 286

#201 Baristas

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 23 января 2025 - 00:37

Просмотр сообщенияArm100 (21 января 2025 - 22:57) писал:

Кстати, на дореволюционной открытке можно заметить ЛЭП, идущую к дому на берегу Кубани. Двигатель на водокачке, скорее всего, был дизельный.  Электричество могло использоваться для освещения. Роща, видно что, была гораздо меньше чем сейчас.

Относительно голубой синей стрелки у правого края фото. При всём желании, вряд ли это именно здание водокачки. Возможно, какое-то другое.

Мотивировочная часть)
- Если мы за исходный факт берем то, что Шоссе на Прочноокопскую находится у левого края кадра (улица Чичерина),  и то, что фотограф находится (ну очень примерно) в районе мельницы Шехавцова, то увидеть так фасад здания водокачки невозможно, так как оно "осью крыши" идёт ровно с запада на восток (или с востока на запад, как угодно).

Сообщение отредактировал Baristas: 23 января 2025 - 00:38

#202 Arm100

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 23 января 2025 - 01:42

На открытке эта часть очень мутная, так, что трудно разобрать. Но ЛЭП идёт в ту сторону.
Вот фото начала 1960-х. Думаю домик - это водокачка АТЖД.
Изображение

#203 Baristas

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 01 февраля 2025 - 21:33

Со времени первой публикации этой открытки прошло почти 2,5 года, но я только сейчас рассмотрел (хотя вживую, наверное, Армави это видно сразу?) причину по которой дорога в Рощу находится именно там где она есть.

На первый взгляд кажется, что перед нами просто равнина за которой лежит лес.
Но если присмотреться к правому краю фотографии, то мы можем заметить разницу в текстуре поверхности отдельных участков. А причина извилистости той дороги, которая при отсутствии влияния каких-либо других факторов должна была быть просто прямой, это не что иное как берег Кубани.

То есть брички с лошадьми и люди движутся вдоль Кубани и именно берег реки является фактором, который определяет направление дороги. Кубань выделил бирюзовым цветом.

Изображение

На исходном фото хорошо заметно что Левый берег крутой и обрывистый, а правый (берег острова в данном случае) - ровный и пологий с тонким участком оголившейся речной гальки - в лучших традициях правил меандрирования реки из учебника по гидрологии.

Изображение

Карта 1902 года наглядно демонстрирует тот остров, который Кубань омывает слева на открытке. Обозначил крестиком примерное расположение будущей водокачки АТЖД.
Контуры бывшей Кубани, по сути, определили границы Второго водохранилища.

Сообщение отредактировал Baristas: 02 февраля 2025 - 01:33

#204 армави

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 02 февраля 2025 - 15:43

Не все так просто. Карта, условно 1902 г. очень примитивна. По сути она гораздо более ранняя, использованная Иваненковым для карты начала ХХ в. Качество ее оставляет желать много лучшего. Тут нужно ориентироваться на более детальную схему местности того же времени, когда был сделан снимок, то есть 1911 года. На мой взгляд, гораздо лучше подойдет для сравнения с открыткой либо карта береговой полосы сентября 1913 г., либо же план, составленный землемером Сальниковым непосредственно в 1911 г. Даю его фрагмент с интересующей Вас местностью:
Прикрепленный файл  DSC_0535.JPG   77,82К   6 Количество загрузок:

Вот еще фактически этот же план Сальникова, но в другом издании августа 1912 г.:
Прикрепленный файл  6.JPG   70,93К   7 Количество загрузок:

#205 Arm100

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 03 февраля 2025 - 01:22

Возвращаясь к водокачке АТЖД (спасательная станция).
Рассматривая аэрофотосъёмку 1943 года, обратил внимание на сооружение прямоугольной формы на берегу Кубани. Думаю, что это водозабор. Но т.к. он находится на берегу, видимо, Кубань обмелела. И на аэрофотосъёмке, и на карте 1932 года, мы видим протоку (канал), которая подходит к этому сооружению. Скорее всего, так решался вопрос постоянного водоснабжения, независимо от уровня воды в Кубани. Наложив современную карту на карту 1943 года, определяем, что этот бассейн находился примерно в середине второго водохранилища. Возможно, берег протоки (канала), в дальнейшем при строительстве стал берегом водохранилища. Хотя, снабжение станции водой могло идти и из родников: так планировалось в Ставрополе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Arm100: 03 февраля 2025 - 01:27

#206 Фома53

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 03 февраля 2025 - 09:42

В 60-х годах свой досуг в летнее (и не только) время мы с друзьями проводили на берегах Кубани и первого водохранилища. Помню, что напротив первого водохранилища, почти на левом берегу острова (где-то 5-7 метров от берега острова) находилась цилиндрическая в плане железобетонная конструкция в виде большого бака высотой над водой метра 3 и диаметром 3-4 метра. Мы плавали на остров и некоторые ребята через дыры в стенках этого бака залезали внутрь. По их рассказам там сохранились какие-то железные конструкции, думаю что это оборудование для установки насоса. Я внутрь не залезал, брезговал скоплениями мусора и опасаясь запутаться в корягах. Скорее всего это был какой-то водозабор, но с середины 60-х он уже был заброшен и видимо давно.

#207 Arm100

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 03 февраля 2025 - 11:19

Наверное, водозабор ныне снесённой насосной Водоканала (бывшая водокачка ВлкЖД). В лесу осталась похожая цилиндрическая ж/б конструкция. В детстве я думал, что это построенный во время войны ЖБОТ.

Изображение

#208 Фома53

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 03 февраля 2025 - 20:18

Не знаю, не знаю... , когда-то я побывал в насосной, что находилась в районе старостаничного моста через Кубань, эта станция была на левом береге под первой городской больницей. В то время она ещё подавала признаки жизни, но расположение её было значительно выше по течению чем эта круглая хреновина, неужели проектировщики не учитывали длину всасывающей магистрали до распредустройств?
Я уже очень много лет не бывал в этом районе русла нашей реки, поэтому затрудняюсь с определением идентичности бака на фото с виденным в детстве, но сходство есть и очень большое, посмотреть бы вблизи... , но мои ходилки не позволяют.

#209 Privateer

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 05 февраля 2025 - 18:58

На самом деле насосная располагалась не так уж и далеко от этой бетонной конструкции, но под довольно острым углом.

#210 Baristas

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 05 февраля 2025 - 22:14

Просмотр сообщенияармави (02 февраля 2025 - 15:43) писал:

Не все так просто. Карта, условно 1902 г. очень примитивна. По сути она гораздо более ранняя, использованная Иваненковым для карты начала ХХ в. Качество ее оставляет желать много лучшего. Тут нужно ориентироваться на более детальную схему местности того же времени, когда был сделан снимок, то есть 1911 года. На мой взгляд, гораздо лучше подойдет для сравнения с открыткой либо карта береговой полосы сентября 1913 г., либо же план, составленный землемером Сальниковым непосредственно в 1911 г. Даю его фрагмент с интересующей Вас местностью:

Вот еще фактически этот же план Сальникова, но в другом издании августа 1912 г.:

Более чем согласен. Карта, которую я включил в публикацию, очень приблизительна и лишь такое применение и выдерживает. Там одна масштабная линейка чего стоит. По ней выходит, что всё село в ширину, естественно, включая и заполотнянскую часть, это какие-то полторы версты и всё) .

Но водная поверхность, несомненно, присутствует на открытке и моей мыслью было обозначить динамику русла реки - его нестатичность и меандрирующую природу, но не приведение изображения на открытке к соответствующему картографическому аналогу.
В этом смысле, то, что Иваненков использует  более раннюю карту в контексте русла Кубани мою главную мысль даже подчёркивает.

Для более же точного исторического соответствия, конечно, подходят схемы которые Вы опубликовали в предыдущем сообщении. Работа землемера Сальникова вроде выглядит точной и последовательной.
Большое Вам спасибо!

Относительно точки съёмки изображения на открытке, мне кажется, что фотограф находился не у мельницы Шехавцова, а скорее он забрался на пивоваренный завод Челидзе. Хоть сами кварталы и находятся на некотором возвышении, мне кажется, что использовалось какое-то строение принадлежащее пивоваренному заводу Челидзе, ну или Гамбринус, тоже пивоваренный)

#211 Фома53

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 11 февраля 2025 - 16:15

Просмотр сообщенияPrivateer (05 февраля 2025 - 18:58) писал:

На самом деле насосная располагалась не так уж и далеко от этой бетонной конструкции, но под довольно острым углом.

На месте насосной станции сегодня находится вот это:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0019.JPG   122,01К   1 Количество загрузок:

#212 Privateer

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 12 февраля 2025 - 15:48

Давненько я туда не захаживал... Работы по освоению денег, то бишь по устройству набережной, cудя по всему, идут полным ходом.

#213 Фома53

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 12 февраля 2025 - 17:26

Да какая там набережная, всё застроено, в лучшем случае можно построить спортплощадку для галочки, столько спортсменов там не наберётся.

#214 Baristas

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 13 февраля 2025 - 22:28

Пропорции и перспектива с места Крепости.

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Baristas: 13 февраля 2025 - 22:31

#215 Arm100

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 13 февраля 2025 - 23:47

Это 60-е? Перемычка между озером и Кубанью рукотворная, насыпная.

#216 Baristas

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 14 февраля 2025 - 00:34

Просмотр сообщенияArm100 (13 февраля 2025 - 23:47) писал:

Это 60-е? Перемычка между озером и Кубанью рукотворная, насыпная.

Так вроде бы это же известное кино)

https://m.youtube.co...h?v=lsJLZmDtRkM

Сообщение отредактировал Baristas: 14 февраля 2025 - 00:35

#217 Baristas

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 16 февраля 2025 - 08:33

Глэмпинги и блокбастеры у кладбища...
Стивен Кинг отдыхает.

https://kuban24.tv/i...yatnika-kultury

#218 Privateer

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 16 февраля 2025 - 21:49

Почему-то напомнило Новые Васюки...

#219 Фома53

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 17 февраля 2025 - 08:21

Вполне возможно, что "Новыми Васюками" это всё и окончится, но проект восстановления исторического облика старой крепости, пусть даже и с коммерческой составляющей, мне кажется очень нужным. Что мы имеем в данный момент на месте бывшей крепости? А ничего мы не имеем, кроме ям в грунте, оставленных "чёрными" копателями!  Только единицы среди людей, оказавшихся волею случая на этом историческом для нас  месте, могут разглядеть среди оплывших насыпей контуры военного сооружения, давшего началу нашему городу.  Место довольно неприглядное с точки зрения памятника истории.
Можно в этой связи упомянуть пример создания другого туристического комплекса нашего региона - это Атамань. Сам я там не был, но смотрел очень много роликов, показывающих жизнь и быт первопоселенцев нашего края, снятых в этом культурно-развлекательном комплексе. Замечательное и поучительное начинание! Если и у нас может появиться что-то подобное, то это нужно только приветствовать и поддерживать всеми силами! Я - ЗА!

Сообщение отредактировал Фома53: 17 февраля 2025 - 08:25

#220 Фома53

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 22 февраля 2025 - 14:58

В очередной раз просмотрел видеоматериал, любезно предоставленный ув.Baristas неделю назад о туристско-реакреационном центре, который собираются начать строить на берегу Кубани и вспомнил свою недавнюю поездку на правый берег, что находится под началом гравийки на Фортштадт. Обратно возвращался берегом реки и на противоположном берегу сфотографировал проведение, как мне показалось, берегоукрепительных работ в районе первого водохранилища. Связав воедино видео, снятое Кубань 2 про  инициативу нашего горожанина о реконструкции территории старой крепости и работы на берегу подумал: а не здесь ли планируется строительство туристско-реакреационного центра и не площадку ли для устройства канатной дороги подготавливают рабочие?
Хотелось бы услышать от знающих людей, коих на этом форуме много, мнение о месте будущего строительства и вообще мысли об этой замечательной, на мой взгляд, идее.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0016.JPG   45,03К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Фома53: 22 февраля 2025 - 15:06

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей