Перейти к содержимому

- - - - -

Тропинки на холмах, по которым никто не ходит

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 coloneLLobo

Пользователь

• Пользователь
  • PipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 06 Сентябрь 2023 - 22:50

По дороге из Армавира на Кутан слева есть круглые аккуратные холмики. На них тропинки. Это настолько обычное зрелище, что едва ли на них кто-то обращает внимание.
Но фокус в том что по этим холмам никто не ходит. А тропинки не зарастают.
Проезжал я мимо них много раз и не обращал внимания особо. Никогда не видел на этих тропинках ни одного человека. Но не придавал этому значения. Вот однажды говорил с местным, и что-то в разговоре спросил куда идёт эта тропинка. Уж не помню зачем спросил, но ожидал какого-нибудь очевидного ответа. Он ответил что не знает, но что по ним "никто не ходит". Вот здесь я уже призадумался.

Итак, объяснения и вопросы к ним:
1). Самое очевидное. То что наверно каждый подумал начав читать эту тему. Тропинки протаптывает человек. Но как писал выше - по ним никто не ходит. Ну как минимум в таком количестве чтобы эти тропинки протаптывать. А тропинок довольно много (на фото лишь часть).
И это не всё. Как минимум одна из них обрывается просто на склоне холма на его середине. Идёт хорошо видная чёткая тропа - и бах, её нет. Это хорошо видно прямо с дороги. То есть кто-то доходит до этого места, лезет на холм до середины, и затем поворачивает и идёт назад?

2). Тропинки протаптывают животные. Ещё одна лежащая на поверхности версия - туда гоняют пастись скотину (овец, коров, коз). Но я ни разу такого не видел. Местный бы тоже озвучил столь очевидное объяснение, мне кажется. Да и сложно себе представить как овцы или коровы идут гуськом чтобы протоптать такую тропинку. Пастух протаптывает? Но когда же он пасёт эти невидимые отары? Учитывая количество троп, там такой неслабый траффик должен быть.

3). Вот здесь уже переходим к не столь очевидным версиям. Самая "очевидная из неочевидных", на мой взгляд - это следы стекающей дождевой воды. Типа эти тропинки и не тропинки вовсе, а это ручейки дождевые. Эта версия бы абсолютно уложилась в ту тропинку, которая обрывается на склоне холма. Но там есть тропинки, которые переваливают через верхушки холмов и продолжаются. Есть тропинки которые ведут вниз, а потом снова на подъём. С большим трудом представляю себе, как потоки воды могли создать такую картину.

Собственно, вопросы: может я что-то упустил и есть очевидное объяснение? Не исключаю такого, только если это объяснение в одном из пунктов выше просьба пояснить где я ошибся. Ну и может кто-то ещё обращал внимание на эти тропинки до меня? Какой нибудь краевед или что-то типа того?

Изображение
Изображение
Изображение

#2 Nazzi

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 07 Сентябрь 2023 - 08:59

Думаю, это могут  быть вообще не тропинки, а выступления какой-нибудь горной породы.Это скорее не краевед, а геодезист подскажет или альпинист.

#3 Dunno

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Не определился

Отправлено 07 Сентябрь 2023 - 09:24

То что по тропинкам не ходите Вы, не означает, что по ним не ходит никто. Ходят, а также ездят на квадроциклах, мопедах, велосипедах.

Более того, они даже отмечены на публичных картах.

Изображение

#4 coloneLLobo

Пользователь

• Пользователь
  • PipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 07 Сентябрь 2023 - 17:53

Просмотр сообщенияDunno (07 Сентябрь 2023 - 09:24) писал:

То что по тропинкам не ходите Вы, не означает, что по ним не ходит никто. Ходят, а также ездят на квадроциклах, мопедах, велосипедах.

Более того, они даже отмечены на публичных картах.

Спасибо, возможно вы правы, и самое простое объяснение самое верное, как это часто бывает. Просто эти прям протоптаны конкретно, что видно на фото, если учесть расстояние. И повторюсь их там много. Поэтому мне показалось странным, что местный житель так сказал, ну  то есть что никого на них не видел. В общем не скажу что все вопросы у меня сняты, но ваш ответ сам по себе звучит вполне убедительно.

#5 Dunno

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Не определился

Отправлено 07 Сентябрь 2023 - 17:55

Могу лишь предположить, что плодородный слой там гораздо более тонкий и вытоптать его проще, чем на равнине.

#6 coloneLLobo

Пользователь

• Пользователь
  • PipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 08 Сентябрь 2023 - 09:01

Просмотр сообщенияNazzi (07 Сентябрь 2023 - 08:59) писал:

Думаю, это могут  быть вообще не тропинки, а выступления какой-нибудь горной породы.Это скорее не краевед, а геодезист подскажет или альпинист.

В общем надо просто пройтись там, непосредственно по этим тропинкам, думаю это снимет многие вопросы. Но сразу я был к таким прогулкам не готов из-за августовской жары. А сейчас нахожусь уже не в Армавире, так что придётся отложить.

#7 Роман

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 09 Сентябрь 2023 - 09:42

Подозреваю, что все эти "тропинки - результат "покатушек" на мотоциклах типа "эндуро". Много ребят увлекается этим.

#8 Piter

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 09 Сентябрь 2023 - 18:24

На кладбище там ходят станичники, мы тоже по весне иногда, автобус плохо ходит на гору. И катаются там некоторые товарищи по горкам, даже фото как-то  видел..гаишников там нет, ловить некому. :)

Сообщение отредактировал Piter: 09 Сентябрь 2023 - 18:28

За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.

#9 Baristas

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  •  
  • Мужчина

Отправлено 09 Сентябрь 2023 - 20:53

Просмотр сообщенияcoloneLLobo (08 Сентябрь 2023 - 09:01) писал:

В общем надо просто пройтись там, непосредственно по этим тропинкам, думаю это снимет многие вопросы. Но сразу я был к таким прогулкам не готов из-за августовской жары. А сейчас нахожусь уже не в Армавире, так что придётся отложить.

Эндуро практикуют, да. Ролики на Ютубе есть.
Но уверен, что некоторые тропинки настолько старые, что уже просто не зарастают.
Этому вполне способствует характер почвы. Насыщенность известняком, что видно по цвету  тропинок,
вполне объясняется тем, что там когда-то был берег моря. Это, как уже было отмечено,
уменьшает плодородность и, как мне кажется, не способствует восстановлению. На карьере у Змейки в детстве
песок пересыпали ради ракушек).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей