Кубань - главная артерия Армавира
Отправлено 18 июня 2023 - 23:05
Надеюсь, что в этой ветке появится много интересных фотографий Кубани, публикаций с воспоминаниями, и много другого интересного.
На этом сайте много интересных публикаций о городе и немало о Кубани.
Но возможно, отдельная ветвь поможет форуму и нам разграничить и структуризовать информацию,
хотя иногда отделить Кубань от Армавира (особенно в границах всего городского округа) бывает весьма затруднительно
Если Кубань это артерия, то Уруп - наверное, жизненно важная вена.
А посему, стоит отнести к данной теме и водохранилища (бывшие и настоящие).
Да и вообще все водные ресурсы - чего мелочиться))
gettyimages-1227842168-2048x2048.jpg 45,45К 0 Количество загрузок:
Но всё же..
Любимой Кубани посвящается!
Реке, фактором которой Армавир во многом обязан своим появлением. Реке, которая была и водной преградой, и границей, источником жизни полей и садов.
И людских бедствий...
Реке, с которой у многих армавирцев связанны воспоминания молодости, которые остаются в сердце навсегда.
И кажется, что пока течёт Кубань и слышен шум её притоков, стариц и проток, то артерия и твоего сердца всегда будет наполнена жизнью.
.
Отправлено 19 июня 2023 - 21:22
Хотелось бы вернуться к теме русла Кубани времён XIX-го века.
Прошлым летом мы поднимали эту тему, помнится.
В посте по ссылке ниже Вы написали:
"В РГВИА есть еще одна очень хорошая подробная карта 1838 г. данной местности до появления здесь Армавира.
Лет 20 тому назад я ее держал в руках и даже вручную немного скопировал, но быстро найти этот рисунок сейчас не смогу."
https://webarmavir.r...ndpost&p=209283
Понимаю, что это, в силу разных причин (один проект по схеме 1913 года чего стоит), наверное, не может быть приоритетом,
но хотелось бы попросить Вас, может быть на досуге или, как говорится, если вдруг "попадётся под руку" сфотографировать
тот рисунок. Было бы крайне любопытно посмотреть на черты доармавирской местности тех лет.
Сравнить их с нынешними.
Побывать в прошлом..
)
Спасибо!
Отправлено 02 июля 2023 - 18:57
Конфигурация и соотношения на карте напомнили наклонный спутниковый снимок)
Полуденная карта с направлением на юг - глазами современников - перед Прочным окопом полузаселённые голые степные просторы с лескАми вдоль рек, но Армавир не заставит себя долго ждать..
Screenshot_20230702_171833_Gallery.jpg 58,58К 9 Количество загрузок:
Полный вариант карты скачивается здесь:
https://cloud.mail.r.../2Y6o/Rk4Hxhbwn
Отправлено 24 июля 2023 - 21:00
"Мост через р. Кубань в р-не Старой Станице.", - пишет МБУК "АКМ" .
https://goskatalog.r...ons?id=25415318
Ау, Музей! Кто же вам это сказал?
Не он это. Прыгал и не раз, знаю )
И правильное окончание в родительном падеже тоже знаю. Случайно)
.
Отправлено 25 июля 2023 - 05:27
Но кто-нибудь знает, почему местный краеведческий музей допускает вот такие фактические ошибки? На весь, не побоюсь этого слова, Интернет.
Естественно, я не про ошибки правописания. Хотя это тоже показатель...
Сообщение отредактировал Baristas: 25 июля 2023 - 05:27
Отправлено 04 октября 2023 - 15:22
Видео включает в себя обзор всего русла реки. Если же кому-то интересно остановиться только
на Кубани в районе Армавира, то перематывайте примерно на 23:30.
Отправлено 14 февраля 2024 - 06:20
Отправлено 14 февраля 2024 - 11:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 февраля 2024 - 19:45
Интересный и занимательный ресурс.
Спасибо Arm100 за упоминание на этом форуме!
В главе посвящённой Кубани https://virtual-tours-of-kuban.ru/t4/ воспроизводится фотография последней.
Фото-4.-Река-Кубань-вид-с-моста-в-Старую-Станицу-на-юго-восток.-1911-г-scaled.jpg 56,5К 3 Количество загрузок:
Фото озаглавлено "Река Кубань: вид с моста в Старую Станицу на юго-восток. 1911 г."
Где-то ещё на паре-тройке сайтов видел это фото с аналогичной атрибуцией точки съёмки, которая всегда вызывала у меня определённый скептицизм плавно перешедший в несогласие.
Мне не представляется возможным именно такой ракурс изображения, если фото сделано со Старостаничного моста. Мне кажется это настолько явным, что я пока даже не стал тратить время на доказательную базу. Просто скажу, что фотограф скорее всего располагался где-то, примерно, в районе окончания ул. Лермонтовской или теперешнего пересечения пересечение улиц Лермонтова и Пугачёва. Плюс-минус квартал.
Сообщение отредактировал Baristas: 15 февраля 2024 - 19:47
Отправлено 15 февраля 2024 - 21:44
Но вот для размышлений еще одно фото:
Река Кубань крутой берег. 1911.jpg 65,03К 6 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал армави: 15 февраля 2024 - 21:45
Отправлено 15 февраля 2024 - 21:57
Сообщение отредактировал армави: 15 февраля 2024 - 22:09
Отправлено 15 февраля 2024 - 22:52
А вот мне, почему-то, кажется, что атрибутация фото верна. Просто местность прибрежная поменялась: дамбы насыпали, домов понастроили...
И справа, на берегу видно людей - значит фотограф не сильно далеко от них.
Выкладываю ещё фото с Армавирского музея и сайта мой Екатеринодар. Сопоставьте их все вместе.
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 февраля 2024 - 23:02
Отправлено 15 февраля 2024 - 23:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 февраля 2024 - 08:22
армави (15 февраля 2024 - 21:44) писал:
Но вот для размышлений еще одно фото:
Но все мои размышления здесь сводятся к тому, что оно показывает примерно как раз то место Откуда и было сделано обсуждаемое фото.
Отправлено 16 февраля 2024 - 08:38
армави (15 февраля 2024 - 21:57) писал:
Фотографу не нужно нигде зависать. Он уже стоит на уровне "армавирского плато", если можно так обозначить эту возвышенность на стороне Армавира.
Мне почему-то кажется, что Вы не до конца дочитали мой исходный пост. Место съёмки я называю там вполне недвусмысленно. Если нужно, могу добавить, что он стоит прямо "по над" Кубанью, а эффект зависания создаёт поворот русла влево, если смотреть, как и снято, против течения Кубани.
Отправлено 16 февраля 2024 - 08:52
Arm100 (15 февраля 2024 - 22:52) писал:
А вот мне, почему-то, кажется, что атрибутация фото верна. Просто местность прибрежная поменялась: дамбы насыпали, домов понастроили...
И справа, на берегу видно людей - значит фотограф не сильно далеко от них.
Выкладываю ещё фото с Армавирского музея и сайта мой Екатеринодар. Сопоставьте их все вместе.
Доброе утро!
Спасибо за Ваши труды, но боюсь, что эти фото, в данном случае, кроме последнего, не релевантны, так как показывают места, которые находится слишком близко к мосту.
Также, они не соразмерны с высотой того длинного берега, который изображён на исходном фото.
Отправлено 16 февраля 2024 - 09:10
Arm100 (15 февраля 2024 - 23:20) писал:
Сходится, да не очень. Нельзя сопоставить несопоставимое)
Все действия происходят порядком выше, ближе к Урупу.
Отрезка Кубани покрытого той фотографиией нет на этом фрагменте карты.
Отправлено 16 февраля 2024 - 13:31
P.S. На форуме, кстати, уже обсуждали эту фотографию и место откуда снимали, где то в начале надо искать.
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 февраля 2024 - 14:23
Ну что ж уваж. Баристас, признаю, что «аполитично рассуждал». Вы правы, как минимум три совпадения. На немецкой аэрофотосъёмке видно, что справа берег за казармами не застроен, за людьми виднеется одно из длинных зданий казарм, ну и слева – петля русла Кубани.
Тогда версия такая: эти фото из одной серии. Фото с видом на старостаничный мост сделано с берега Кубани в районе начала ул. Курганной (видны купола Георгиевской церкви). Ваше фото сделано с берега Кубани в районе начала ул. Войсковой или чуть дальше к Линиям.
Ещё Ваше фото разбирал, возможно, наш бывший форумчанин (
P.S. retromap.ru классная штука, есть функция совмещения с pastvu.com. Рекомендую.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей