Перейти к содержимому


- - - - -

Windows 10...проблемы/решения, тюнинг - под корень (а есть ли в ней что-то хорошее?)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 09:21

Тема не для похвалы вин-10, а скорее от разочарований...
Хорошее - можно пересчитать по пальцам и то оно сделано искусственно.  К примеру, directx12... Его можно было бы выпустить и для вин-7/8, но МС фактически поступает не честно - навязывая свою 10...  Аналогично и многое другое...
И винда набита хламом, который в 90% случаев окажется не используемым.  А в ряде случаев даже в перспективе не определено когда это будет...К примеру, Кортана - не поддерживает русский язык, и вряд-ли её смогут этому научить - за 5 лет не научили...

Шпионство
МС - собирает инфу с компов пользователей... эта проблема решена лишь частично!  К примеру утилита "destroy windows 10 spying" запрещает многие службы. Но, увы, сколько еще осталось не известно.  Например, XBOX Game bar - запросто подключается к своим серверам...
Да и как это всё можно запретить, если винда - "кот в мешке"?

Бесполезная оптимизация
якобы виндовс дефрагментирует диски и индексирует контент для быстрого поиска... И это якобы ускоряет работу пользователя. Спецы из тех.поддержки МС - будто издеваются, говорят "это же хорошо"....
На практике - нет!  Дефрагментация никогда не давала значительного прироста в скорости где-то  с 2003 года, когда сами HDD стали в несколько раз быстрее.  Поисковые индексы? Они для того, чтобы искать документы по контексту. Например, DOCX файлы с заданным словом - а вы этим часто пользуетесь?  Если да - пользуйтесь.  Но, фактически, просто бережное хранение документов - решает всё...Я знаю, где у меня что лежит....
Хорошо, что хоть это люди научились отключать.

Повышенная конфиденциальность и безопасность - фейк!
Что они сделали?  Раньше и в XP была повышена безопасность - относительно более старых версий, а теперь ещё выше...
А именно, чтобы получить доступ к чему-то раньше не требовалось прав... В XP - встроили права, теперь чтобы получить доступ - программа должна "поднять свои права".  А что нового в 10?   А теперь, чтобы программа могла "поднять свои права", она должна получить "право на поднятие прав"  :)
Как это решается на уровне исходного  кода?  Чтение хакеских сайтов, показывает, что это уже решают.  Нужно добавить пару  строк кода и подключить чей-нибудь цифровой сертификат...от какого-нибудь драйвера, к примеру...  Да, трояны теперь писать сложнее, и они будут на 100-200кб больше.   Вообщем,  поздравляю!
Практика показывает, что лучше бы увеличить безопасность - путем открытия исходного кода...хотя бы для специалистов по антивирусам.
Microsoft Store - как способ избежать троянов, это неплохо...Но, слишком ограниченно.

Ну и наконец...
Поддержка нового железа.
Это то, ради чего я стал ковырять вин-10...  Само по себе может и приятно, что оно поддерживается. Но, тестирование меня взбесило.
Сетевуха 1 Гбит....раньше было меньше...
Ставлю закачку... время одно и тоже, сеть та же: маршрутизатор, провайдер и т.п.  На 7-ке цифра колебалась  от 25 до 35Гб за 8 часов...  На 10-ке, цифра стабильная: 16,6 Гб!  Всё, это предел - алес капут!   Это говорит о том, что, что-то стало "резать трафик"...понятно что 25 или 35Гб - при обрезке дают ровно сколько надо, злобные 16Гб.... :angry:  бесит!!!   Искал решение в интернете - его нет! Проблема у некоторых  людей - есть (пример), скорость  сети значительно упала, не у меня одного. Советы есть, но они не помогают...
Может здесь кто-то знает в чем дело?

Сообщение отредактировал Nic: 05 Июль 2020 - 09:33

Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#2 voron

    Продвинутый пользователь


  • Администратор
  • Сообщений: 15 561
  • Регистрация: 08 май 2010 02:53
  •  
  • Мужчина
  • ГородArmavir
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 10:58

Любая винда требует настройки, даже хр и 7. Конечно, можно ничего не делать, но факт остается фактом - после тюнинга работать легче, быстрее и приятнее. Особенно ощущается на не сильно свежих и не сильно мощных компах. Иногда удается буквально вдохнуть в комп вторую жизнь.

И 10-ка тоже требует отключения всей это шляпы - кортаны, зачем-то запущенного по дефолту облака one и т.д. Из коробки пытается установиться универсальное решение, подходящее и для инженера и для домохозяйки, поэтому всегда в ОС будет прицеплена тележка всякого говнеца )

Шпионство - согласен, основная претензия к MS в последние годы. Система напичкана всякого рода анализаторами... Это и 7 касается, в обновлениях последних нескольких лет поставлялась куча шпионских служб. Тоже приходилось известные косить руками.

Насчет бесполезности дефрагментации - не соглашусь. Дефрагментация еще как дает эффект на hdd, Именно на hdd. На ssd любого типа - никакого эффекта (ну или он ничтожен). А вот хдд - эффект есть, особенно на больших объемах данных. У меня есть софт, который раз в неделю ворочает около 500гб файлов - если не делать дефраг, то неделя за неделей время выполнения операции увеличивается. Делаешь дефраг - возвращается на прежние значения.

Но это узкоспециализированные задачи, выполняя их юзер явно знает когда и как ему помогать компу и как его обслуживать. Под обычное использование постоянный дефраг не нужен. А с учетом того, что 10ку нужно ставить на ssd - вообще вызывает вопросы )

Ну а насчет нового железа - тут есть разница. На одном и том же более-менее современном железе (ориентируемся по интелам - 7 поколение и выше) оптимизированная 10ка работает быстрее оптимизированной 7ки. Вынужден признать этот факт.

А вот по закачке - сделаю эксперимент, проверю у себя. Гигабит сетевая или сотка (где только такую найти в современное время?) в Армавире и окрестностях не имеет значения. Тарифов у провайдеров выше сотки все равно нет. А что с дровами? Пробовал последние\предпоследние\предпредпоследние с сайта-производителя? А сбросить на дефолтные от винды? Были ведь такие приколы с видеокартами, когда приходилось искать предыдущие выпуски дров для корректной работы.
Создание сайтов в Армавире; Регистрация и продление доменов, хостинг, раскрутка, поддержка.
-----------------------------------------
По всем вопросам обращаться в ICQ или ПМ

Есть вопросы по форуму?


#3 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:21

Теперь все пересматриваю...все дрова были вроде нормальные свежие через SDI...
Какие-то лишние Virtual Wi-FI adapter были - поудалял и они больше не появляются...Вообщем попробую еще полностью сеть перенастроить через winsock reset....и т.д.

Еще может из-за ipv6 я его включил на роутере попробую с отключенным погонять.

В любом случае speedtest.net - не показывает проблем скорости. Какая-то проблема при скачивании значительных объемов с торрента... То есть каждый тест - это одна ночь иначе разницы незаметно.
Неужели сам МТС стал трафик резать?

С МТС-ом всякое возможно, но раньше такого не было.
Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#4 Piter

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 2 818
  • Регистрация: 21 июн 2014 11:43
  •  
  • Мужчина
  • ГородГулябад
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:24

Сборку надо ставить с сайта "windowsobraz.com",там уже всё лишнее выброшено..
За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.

#5 voron

    Продвинутый пользователь


  • Администратор
  • Сообщений: 15 561
  • Регистрация: 08 май 2010 02:53
  •  
  • Мужчина
  • ГородArmavir
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:27

Просмотр сообщенияNic сказал:

все дрова были вроде нормальные свежие через SDI...
А если все же с сайта производителя мамки поставить?

Просмотр сообщенияNic сказал:

Еще может из-за ipv6 я его включил на роутере
Неужто МТС стал поддерживать ipv6? Хотя какая разница, сайтов на нем очень мало все равно.

Просмотр сообщенияNic сказал:

Неужели сам МТС стал трафик резать?
Может быть и такое.
Создание сайтов в Армавире; Регистрация и продление доменов, хостинг, раскрутка, поддержка.
-----------------------------------------
По всем вопросам обращаться в ICQ или ПМ

Есть вопросы по форуму?


#6 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:32

Просмотр сообщенияPiter сказал:

Сборку надо ставить с сайта "windowsobraz.com",там уже всё лишнее выброшено..
Да я сам люблю однокликовые решения ;)
Но было бы интересно узнать, что тебе на ото ответили бы из тех.поддержки МС...послали бы на тот же сайт  ))
Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#7 Piter

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 2 818
  • Регистрация: 21 июн 2014 11:43
  •  
  • Мужчина
  • ГородГулябад
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:34

Просмотр сообщенияNic (05 Июль 2020 - 11:32) писал:

Да я сам люблю однокликовые решения ;)
Но было бы интересно узнать, что тебе на ото ответили бы из тех.поддержки МС...послали бы на тот же сайт  ))
Кто это МС?У меня всё обновляется,да я и не обновляю сейчас,на ручное поставил,трафик жрёт только.7-ку там взял "хоме"..

Сообщение отредактировал Piter: 05 Июль 2020 - 11:37

За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.

#8 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:49

Просмотр сообщенияvoron сказал:

Неужто МТС стал поддерживать ipv6? Хотя какая разница, сайтов на нем очень мало все равно.
Таки да, бесплатная опция...
На 7-ке я пользовал ipv6 через Tredo,  а внешний был ipv4... это, кстати, увеличило объем скачки через торрент...там в пирах видно даже что через 6 есть пиры и с них неплохо качает...
А тут в 10-ке свой драйвер, а Tredo не поддерживается. Единственным вариантом получения ip6 - оказалось включение этой опции МТС... и она таки работает, тест показывает 10/10  всё Ок.... имею ввиду этот http://test-ipv6.com/

P.S.
раз МТС выдает свой ip6  то логично предположить что она и проверяет на нем трафик
Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#9 Piter

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 2 818
  • Регистрация: 21 июн 2014 11:43
  •  
  • Мужчина
  • ГородГулябад
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:55

Смени провайдера..У меня на Мегафоне торренты качаются..
За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.

#10 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 11:59

Piter, не вариант ...остальное тут вообще почти не ловится - только с бугорка ловится ...я ж не могу переехать ради этого.... Да и проблем раньше не было с МТС.
Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#11 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 12:50

Piter, все сотовые операторы "очень честные" вот к примеру TELE2
но, уверен, что и на Мегафоне не лучше...
Изображение
Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#12 Piter

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 2 818
  • Регистрация: 21 июн 2014 11:43
  •  
  • Мужчина
  • ГородГулябад
Offline

Отправлено 05 Июль 2020 - 15:01

Понятно..у меня лимитный. Безлимит только с облаков мира и Яндекса. Да и такие объёмы не скачиваю.
За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.

#13 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 07:12

Виндовс работает нормально, драйвера совсем не при чем оказались.

Склоняюсь к тому, что режет трафик МТС....
в июне они подняли тариф на 30 руб... теперь похоже стали экономить трафик... раньше в тестах была скорость 8-14мбит...сейчас 5-11 (выше 8-ми редко)  - вчера каждый час скорость проверял...  И загрузка сети тут совсем не при чём (она не могла резко поменяться...таджики не приезжали...)

Но, это надо проверить точнее , есть один способ...

Я еще проверю...полной уверенности что это МТС - Нет!

Сообщение отредактировал Nic: 06 Июль 2020 - 07:56

Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#14 voron

    Продвинутый пользователь


  • Администратор
  • Сообщений: 15 561
  • Регистрация: 08 май 2010 02:53
  •  
  • Мужчина
  • ГородArmavir
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 10:07

Просмотр сообщенияNic сказал:

раньше в тестах была скорость 8-14мбит...сейчас 5-11 (выше 8-ми редко)

Сейчас у себя тест запустил - 90/90 в 10-ке.
Создание сайтов в Армавире; Регистрация и продление доменов, хостинг, раскрутка, поддержка.
-----------------------------------------
По всем вопросам обращаться в ICQ или ПМ

Есть вопросы по форуму?


#15 Piter

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 2 818
  • Регистрация: 21 июн 2014 11:43
  •  
  • Мужчина
  • ГородГулябад
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 10:29

У меня вообще больше 2 Мбит на загрузку не бывает, 4 G что ли..5-11 я бы радовался.))
За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.

#16 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 10:38

Piter, все что ниже 42 Мбит/с  не может быть больше чем стандарты 3G
хотя технология подключения LTE - а фактически 3G по всем характеристикам...
Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#17 Piter

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 2 818
  • Регистрация: 21 июн 2014 11:43
  •  
  • Мужчина
  • ГородГулябад
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 10:40

Просмотр сообщенияNic (06 Июль 2020 - 10:38) писал:

Piter, все что ниже 42 Мбит/с  не может быть больше чем стандарты 3G
хотя технология подключения LTE - а фактически 3G по всем характеристикам...
Как это?У меня модем мегафоновский 3G,больше 8-ми и не выдаст..как ни свисти!))
За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.

#18 Nic

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 5 384
  • Регистрация: 10 май 2010 19:13
  •  
  • Мужчина
  • ГородНирвана
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 11:50

Ну  максимум на 3G достижимо 42мбит...
Что касается технологии подключения, так это не важно...там может быть что угодно написано...у некоторых написано LTE а скорость 1 мбит
Изображение  Благодарю  модерирование за подлинность непредвзятости

#19 voron

    Продвинутый пользователь


  • Администратор
  • Сообщений: 15 561
  • Регистрация: 08 май 2010 02:53
  •  
  • Мужчина
  • ГородArmavir
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 13:33

Piter, на всякий случай уточню - ты о Мбит\сек или о Мбайт\сек? Где смотришь данные?
Создание сайтов в Армавире; Регистрация и продление доменов, хостинг, раскрутка, поддержка.
-----------------------------------------
По всем вопросам обращаться в ICQ или ПМ

Есть вопросы по форуму?


#20 Piter

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Сообщений: 2 818
  • Регистрация: 21 июн 2014 11:43
  •  
  • Мужчина
  • ГородГулябад
Offline

Отправлено 06 Июль 2020 - 13:54

Просмотр сообщенияvoron (06 Июль 2020 - 13:33) писал:

Piter, на всякий случай уточню - ты о Мбит\сек или о Мбайт\сек? Где смотришь данные?
Да "Ду метель" какая-то, если по-русски..в трее сидит,уход -приход показывает..Мбит наверное.Когда не качаешь kbps показывает..Там даже не 8,а  6-ть и то редко..дурят похоже.А что поделаешь..В сути не разобрался..это мне надо на МТС переходить.))

Сообщение отредактировал Piter: 06 Июль 2020 - 14:12

За сим,боец за счастье трудового народа,Закаспийского
революционного пролетарского полка,товарищ Сухов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей