Злой сказал:
Обсуждаем товарищи опытные,задаем вопросы-новички!
Сразу скажу, в самогоноварении у меня опыта нет. И я не верю в басни про "светлую голову после много выпитого сэма".
Этиловый спирт -вот конечный продукт любого бутлегера. Не важно какие процессы производства использовались, важно отделить его от других примесей. Потом его можно разбавить водой, облагородить послевкусие и цвет. Будет коньяк, бренди, виски или другое.....в зависимости от пристрастия.
Мой дед делал чачу из виноградного вина и ракию из яблочной браги. Перегонный куб у него был практически такой же как и на рисунке с роботами

Только холодильником служила большая бочка с водой.
Он мне говорил, что в этом деле, самое страшное это жадность. Поэтому, хвосты и головы откидывал безжалостно и с приличным запасом. Делал двойную или тройную перегонку. Брагу и вино перед процессом сильно охлаждал и сбрасывал осадок. Готовый продукт "женил" на 2-3 недели с активированным углем, а потом фильтровал через марлево-ватный фильтр. Потом давал ему "отдыхать" 3 месяца положил в него кисточки от винограда ( без ягод).
И только после этого заливал в
новую дубовую бочку 30 литров на хранение 3-4 года.
В общем, геморрой еще тот. Хотя продукт получался довольно качественный.
Когда я стал большой и попробовал бренди, то понял - вкус заводского ничем не хуже. Купил бутылку болгарского бренди "Слънчев Бряг" и отправился к деду в гости. После дегустации фабричного и домашнего напитка, мы не нашли больших различий. Деду даже больше понравился болгарский разлив.
Кстати, дед свой самогон пил только в холодное время года и только если нужно было много времени находится на холоде. Добавлял немного корицы и пил теплым. Может поэтому практически не болел.
Сообщение отредактировал Следопыт: 06 января 2018 - 01:32